Памятки

Памятка для работодателей об ответственности за невыплату заработной платы

 

Памятка населению

Ящур – острое вирусное заболевание из группы антропозоонозов (инфекционных болезней животных, которыми болеет также и человек), характеризующееся интоксикацией и везикулезно-эрозивным (пузырьково-язвеным) поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, а также кожи межпальцевых складок и околоногтевого ложа. Ящур довольно широко распространен среди животных. В ряде стран заболевание носит характер эпизоотии (эпидемий среди животных), повторяющихся через определенные промежутки времени. Наиболее подвержены инфекции молодые парнокопытные сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, олени).
Возбудитель ящура устойчив к высушиванию и замораживанию, но быстро погибает при нагревании до 60 С, воздействий ультрафиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих веществ.

Инфекционный процесс у парнокопытных характеризуется тяжелым течением с вирусемией, афтозными высыпаниями и изъязвлениями в области слизистых оболочек полости рта, языка, носоглотки, носа, губ, на коже в межкопытных щелях, на вымени, иногда около рогов. Общая продолжительность болезни у животных от 10 до 15 дней, продолжительность инкубационного периода 2 — 4 дня. При злокачественном течении ящура, особенно у коров, более чем у 50 % заболевших животных наступает смертельный исход в течение 2 — 3 суток. Животные заражаются при контакте с больными животными и вирусоносителями, воздушно-капельным путем, при контакте с инфицированными предметами и инвентарем, а также через молоко и другую продукцию, полученную от больных животных.

Основной путь инфицирования людей — через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.

Профилактика ящура заключается в соблюдении мер личной предосторожности в очаге и санитарно-ветеринарных мероприятиях (при доении, уходе, лечении, убое, при использовании инвентаря и предметов загрязненных выделениями больных животных). Обязательны пастеризация и кипячение молока, приготовление масла из обработанных сливок, а также тщательное соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными и возможном контакте сними.

В СЛУЧАЕ МАССОВОЙ ГИБЕЛИ ДИКИХ ИЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ ЯЩУРОМ СЛЕДУЕТ СООБЩАТЬ В РАЙОННУЮ ВЕТЕРИНАРНУЮ СЛУЖБУ
по тел. 5-18-97, 2-15-17, 5-04-46


ПОТРЕБЛЯТЬ, А НЕ РАСПЫЛЯТЬ ЭНЕРГИЮ

Уменьшение количества потребляемой энергии и энергосбережение в промышленности, домах и квартирах — очень важный вопрос для всех нас, так как сегодня Беларусь импортирует 90% от необходимого количества энергоносителей.
Специалисты считают, что до 40% потребляемой энергии можно сэкономить простыми и недорогими способами.
Мы хотим, чтобы вы еще больше узнали о правильном обращении с энергией и не только сократили при этом расходы, но и сохранили окружающую среду от разрушения, ведь чем рациональнее мы расходуем тепло и электричество, тем меньше используем драгоценных запасов сырья.

ТЕПЛОСБЕРЕЖЕНИЕ

1. Не выбрасывайте деньги в окно
Окно, часами остающееся приоткрытым, вряд ли обеспечит вам приток свежего воздуха, но большой счет за отопление — наверняка. Лучше проветривать чаще, но при этом открывать окно широко и всего на несколько минут. И на это время отключать термостатный вентиль на радиаторе отопления.
2. Не преграждайте путь теплу
Необлицованные батареи отопления не всегда красивы на вид, зато это гарантия того, что тепло будет беспрепятственно распространяться в помещении. Длинные шторы, радиаторные экраны, неудачно расставленная мебель, стойки для сушки белья перед батареями могут поглотить до 20% тепла.
3. Не перегревайте квартиру
Некоторые люди любят жарко натопленные квартиры, а потом поражаются большим счетам за отопление. Всегда помните: каждый дополнительный градус температуры в помещении обойдется примерно в 6% дополнительных затрат на энергию.
4. Не выпускайте тепло
На ночь опускайте жалюзи, закрывайте шторы, чтобы уменьшить потери тепла через окна.
5. Отапливайте свою квартиру, а не улицу
Между радиаторной батареей и стеной установите защитный экран из алюминиевой фольги. Фольга отражает тепло, излучаемое радиатором, и направляет его обратно в комнату. Благодаря этому можно сэкономить до 4% затрат на отопление.

ВОДОСБЕРЕЖЕНИЕ

1. Принимать не ванну, а душ — таков девиз всех, кто экономит воду
Для полной ванны требуется 140-160 л воды, для душа - только 30-50 л. Если одной семье из 4 человек два раза в неделю отказаться от ванны в пользу душа, то в год будет экономиться 46 м3 воды!
2. Оснастите свои туалеты экономичными сливными бачками
Традиционный сливной бачок пропускает 9 л за один смыв, экономный сливной бачок — только 6 л, а сливной бачок с экономичной клавишей — только 3 л. В одной семье из 4 человек может экономиться приблизительно 21м3 воды в год.
3. Почаще пользуйтесь в стиральных машинах и посудомоечных автоматах программами экономичных режимов.
4. При покупке нового бытового прибора обращайте внимание не только на потребление энергии, но и на потребление воды.
5. Установите счетчики воды! Это выгодно для вас и для природы!

ЭЛЕКТРОСБЕРЕЖЕНИЕ

1. Используйте энергосберегающие лампы
Энергосберегающие лампы потребляют энергии примерно на 80% меньше, чем традиционные лампы накаливания, а служат в 8-10 раз дольше.
2. Используйте наиболее экономичные бытовые приборы
Современные бытовые приборы часто обходятся меньшей энергией, чем их предшественники.
3. Разумно расставляйте мебель на кухне
Плита и холодильник или морозильник — плохие соседи! Из-за теплоотдачи плиты холодильный агрегат потребляет больше энергии.
4. Следуйте советам по использованию энергосберегающих ламп:
- использование лампы всегда должно соответствовать фактической потребности в освещении;
- используйте лучше одну мощную лампу, чем несколько слабомощных;
- избегайте отраженного освещения;
- оборудуйте рабочие места, всегда ориентируясь на дневной свет и используя его;
- выбирайте место расположения светильника в соответствии с его функцией (лампа для чтения там, где действительно читают, и т.д.).
5. Следуйте советам по экономии энергии при приготовлении пищи:
- следите за тем, чтобы кастрюля и конфорка были одинакового диаметра, чтобы тепло использовалось оптимально;
- предотвращайте излишний расход тепла с помощью ровных и толстых днищ кастрюль и плотно прилегающих крышек;
- используйте остаточное тепло конфорки и духовки в электроплитах. Выключайте их, по меньшей мере, за 10 мин. до готовности блюда;
- готовьте в небольшом количестве жидкости и в закрытой кастрюле; это экономит энергию, воду, время, это полезнее и вкуснее;
- при приготовлении блюд, требующих много времени, пользуйтесь скороваркой;
- своевременно переключайте с наибольшей степени нагрева при доведении до кипения на умеренную степень, необходимую лишь для поддержания температуры кипения. Если у вас газовая плита — уменьшайте интенсивность пламени;
- откажитесь от предварительного прогрева духовки — для большинства блюд этого не требуется;
- пользуйтесь режимом принудительной циркуляции воздуха в духовке, т.к. это позволяет одновременно варить и печь на разных уровнях, при этом теплота распределяется лучше. Благодаря этому можно работать и при более низких температурах и даже приготовить полное меню в духовке. При одновременном приготовлении в духовке овощей, гарниров и мяса энергия расходуется оптимально;
- открывайте дверцу духовки только в тех случаях, когда это действительно необходимо;
- запекайте в духовке только большие куски мяса — весом более 1 кг. При меньших количествах готовить на конфорке экономнее;
- варите кофе по возможности в кофейной машине (с кофейником-термосом) — это экономнее, чем нагревать воду в кастрюле. Другие специальные приборы, как, например, яйцеварка или тостер, также сберегают энергию.
6. Следуйте советам по экономии энергии при охлаждении и замораживании:
- лучше купить морозильный ларь, а не морозильный шкаф, потому что ларь экономнее. Но не берите слишком большое устройство, т.к. полупустой ларь потребляет почти столько же энергии, что и полный;
- предотвращайте образование энергопожирающего инея: открывайте дверцы лишь ненадолго, ставьте или кладите только охлажденные и упакованные продукты и регулярно размораживайте холодильник;
- установите температуру в холодильнике на +7°С, а в морозильнике — на -18 °С — этого вполне достаточно.

ПАМЯТКА ПО ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ

1. Освещение:
Во исполнение требований Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", предприятия и организации обязаны переходить на новые энергосберегающие технологии. Сегодня целенаправленно создаются условия, в которых организации должны применять технологии, обеспечивающие экономное и эффективное использование энергоресурсов, а именно: замена ламп накаливания на энергосберегающие светильники, применение современных систем отопления, оборудование помещений счетчиками тепла, воды, газа и электричества.
С 1 января 2011 года в Российской Федерации запрещено производство, розничная и оптовая продажа электрических ламп накаливания мощностью свыше 100 ватт. На смену нити накаливания приходят энергосберегающие светильники, такие как малогабаритные люминесцентные лампы и светодиоды.
Коэффициент полезного действия ламп составляет:
светоотдача ламп накаливания имеет от 10 до 30 люмен на Ватт;
светоотдача люминесцентных ламп колеблется в оком диапазоне от 60 до 120 люмен на Ватт (в т.ч. КЛЛ – от 50 до 80 люмен на Ватт);
светоотдача светодиодных ламп имеет 140 люмен на Ватт.
Такая высокая светоотдача - прямая экономия электроэнергии, т.к. энергосберегающее освещение использует электричество целесообразно, то есть на производство непосредственно света, а не тепла, как лампы накаливания.
Продолжительность службы электроламп составляет:
лампы накаливания - 1 000 часов или примерно полтора месяца;
люминесцентные лампы - 15 000 – 20 000 часов, что составляет примерно от полутора до двух лет;
светодиодные лампы - приблизительно 50 000 – 70 000 часов, что составляет около пяти – семи лет.
Такой долгий срок жизни светодиодных светильников обусловлен тем, что их работоспособность не зависит от количества включений и выключений. На работу лампочки накаливания этот факт имеет самое прямое влияние – чем чаще вы включаете и выключаете ее, тем быстрее она перегорит. Таким образом, за время работы одной светодиодной лампы, придется заменить не один десяток ламп накаливания.

Мероприятия по энергосбережению
Мероприятия по энергосбережению должны проводиться в комплексе:
Необходимо отключать от сети электрооборудование, которое не используется в данное время.
Оставленный включенным в сеть адаптер для зарядки сотового телефона потребляет за месяц 0,5 КВт.
Запрещается оставлять включенными нагревательные приборы в помещениях, в которых никто не работает.
Не рекомендуется использование электронагревательных приборов при температуре в помещениях выше 20 С.
Включать освещение нужно только тогда, когда оно необходимо, и не забывайте его выключить, выходя из помещения!

2. Теплоснабжение:
Своевременная и полная подготовка к зиме устранит все проблемы в течение зимнего отопительного период.
В первую очередь необходимо подготовить систему отопления.
Радиаторы должны быть чистыми и снаружи и внутри. За многие годы эксплуатации, они бывают забиты так, что вода по ним просто не проходит. Радиаторы необходимо промывать. Укрытие отопительных приборов декоративными панелями и даже шторами снижает теплоотдачу на 10…12 %. Окраска радиаторов масляными красками снижает теплоотдачу на 8…13 %, а цинковыми белилами увеличивает теплоотдачу на 2,5 %.
Тепло следует беречь! Нельзя оставлять открытыми форточки на ночь, а тем более на выходные дни.

3. Водоснабжение:
Прежде чем проводить мероприятия по экономии воды, необходимо определить её расход. Анализ существующего объёма водопотребления покажет какие мероприятия необходимо проводить в первую очередь и поможет оценивать их эффект в последствии.
Конкретные мероприятия экономии воды:
В первую очередь это приведение в порядок сантехники и всего оборудования водоснабжения.
Потери могут составлять:
капает из крана ≈ 24 литра в сутки, 720 литров в месяц;
течёт из крана ≈ 144 литра в сутки, 4 000 литров в месяц;
течёт в туалете ≈ 200 литров в сутки, 6 000 литров в месяц.
Целесообразно заменить старое оборудование:
Так, современные кран–буксы с металлокерамическими элементами вместо «упругих» прокладок позволяют прекратить капание из кранов. Но главным мероприятием по экономии воды является аккуратность и бережливость.